السبت - الخميس 09:00 - 17:00
|

الصناعات الغذائية

الرؤية

التميز في علوم وتكنولوجيا الأغذية إلى الحد الذي يكفل لنا أن نصبح من قادة الفكر والعلم والتطبيق على المستوى المحلي والعربي في المستقبل.

الرسالة

تأهيل كوادر بخبرات تطبيقية تستطيع أن تلبي إحتياجات سوق العمل إضافة إلى تطوير ودفع قاطرة الصناعات الغذائية في مصر والمنطقة العربية في المجالات المختلفة لعلوم و تكنولوجيا الأغذية المرتبطة بهذا النشاط لخدمة المجتمع.

الأهداف

  • إكساب المعلومات والمفاهيم الأساسية والمهارات التطبيقية اللازمة لمهنة مصنع غذائي.
  • المساهمة في سد الفجوة لاحتياج سوق العمل لمؤهلين بالمجال.
  • إكساب المعلومات والمفاهيم الأساسية والمهارات التطبيقية لتصنيع الخضروات والفاكهة (التجفيف – المخلل – المربى ...).
  • إكساب المعلومات والمفاهيم الأساسية والمهارات التطبيقية لتصنيع المنتجات السمكية المملح.
  • إكساب المعلومات والمفاهيم الأساسية والمهارات التطبيقية لتصنيع حلوى المولد النبوي الشريف.
  • رفع مستوى الأداء والعمل بالطرق الآمنة في مجال التصنيع الغذائي.
  • التعرف على مصادر الخطر (بيولوجي – طبيعي – كيميائي) بالمنتجات الغذائية و مدي صلاحيتها للاستهلاك الادمي.
  • استخدام نظم المعلومات الجغرافية ((GIS من أجل بناء قاعدة بيانات وإنتاج الخرائط الرقمية في مختلف المجالات.

ينقسم البرنامج التدريبي إلى خمس برامج مصغرة كالتالي

  • إنتاج المخللات
  • إنتاج الأغذية المجففة
  • إنتاج المربات
  • إنتاج الأسماك المملحة
  • إنتاج حلوى المولد النبوي الشريف

المخرجات التدريبية المستهدفة ILOs

    تنمية وإثراء معارف المتدربين فيما يتصل بــــــــــــ:
    • المبادئ الأساسية لحفظ وتصنيع المنتجات (تجفيف الخضروات والفاكهة – المخللات – المربات – الاسماك المملحة – حلوى المولد)
    • معايير الجودة في إنتاج (المخللات – المربات – تجفيف الخضروات والفاكهة – الاسماك المملحة – حلوى المولد).
    • الظروف المختلفة المستخدمة لتخزين مختلف أنواع المنتجات الغذائية.
    • كيفية الكشف عن فساد المنتجات الغذائية.
    • التعرف علي أهمية الصناعات الغذائية.
    تنمية المهارات الذهنية للمتدربين فيما يتعلق بـ:
    • إختيار المواد الخام الصالحة للتصنيع.
    • تحديد الطريقة المناسبة لعملية التصنيع.
    • إبتكار الطرق المناسبة لعمليات حفظ وتعبئة وتغليف المنتجات.
    • وضع خطة التشغيل المناسبة تبعاً لحجم التمويل المتاح.
    • كفاءة خطوات الإعداد والتجهيز وجودة المنتج النهائي.
    تنمية المهارات العملية التطبيقية للمتدربين فيما يصل بـ::
    • كيفية الكشف حسياً و كيماوياً عن طزاجة و صلاحية المواد الخام للتصنيع.
    • الطرق الملائمة في إعداد وتجهيز المواد الخام داخل المعمل.
    • تحضير المحاليل الملحية مختلفة التركيز بدقة.
    • تحضير المحاليل السكرية مختلفة التركيز بدقة.
    • التعرف على مظاهر فساد المنتجات والوقاية منها ومعالجتها.
    • تصنيع نماذج من المنتجات.

الشهادة

يحصل المتدرب على شهادة معتمدة من كبرى الجامعات المصرية للعمل داخل مصر وتصدق من وزارة الخارجية المصرية للعمل خارج مصر.

المسمي الوظيفي بعد التخرج

  • مصنع غذائي
  • عامل إنتاج

مجالات العمل بعد التخرج

  • العمل الحر
  • مصانع إنتاج المواد الغذائية
  • معامل إنتاج المواد الغذائية
جميع الحقوق محفوظة © 6 أكتوبر